Masculinidades, desigualdad social y embarazo en varones adolescentes mexicanos - Rojas Martínez, Olga Lorena (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2021)
En este artículo ponemos en cuestionamiento las afirmaciones que señalan al embarazo durante la adolescencia como precursor de la pobreza, del abandono escolar y de la incorporación laboral temprana entre la población adolescente involucrada. Para ello, desde una perspectiva que toma en cuenta el género, la desigualdad social y el curso de vida, revisamos los resultados de la investigación existente sobre el tema en México y analizamos el particular caso masculino. Argumentamos que los embarazos en la etapa adolescente son el resultado de una serie de desventajas sociales que los jóvenes varones acumulan en su precoz tránsito a la vida adulta.