Construir un lugar de la memoria feminista: El caso del Norita Fútbol Club - Sosa Vásquez, María Mónica (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2023)
Este artículo se concentra en la producción de nuevas memorias feministas en Argentina. El objetivo es realizar un análisis etnográfico acerca de un lugar, de la memoria feminista, construido por el equipo de fútbol feminista Norita F.C. La estrategia metodológica consiste en un puente entre la observación participante y la participación observante durante un trabajo de campo realizado entre 2019 y 2021. Las fuentes empleadas son registros de campo, compuestos por descripciones etnográficas, fragmentos discursivos e imágenes fotográficas. A partir de la elaboración de un sitio memorial, el texto presenta un caso referente a los cruces entre las memorias del pasado reciente, el fútbol nacional y los feminismos. En su aspecto conceptual, este trabajo vincula a los estudios feministas y de memorias; en su aspecto histórico-antropológico, articula al género, las memorias y el feminismo desde un presente político argentino inédito, contrastando con el corpus dominante de memoriales feministas, anclados en el trauma y la violencia; y en su aspecto etnográfico, aporta un estudio de caso al reducido acervo de investigaciones en torno al fútbol feminista y alumbra una zona que permanece todavía inexplorada.