"El alfa es el cirujano": Estereotipos de género y prestigio en las especialidades médicas - Villanueva Lozano, Marcia (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2023)
Este artículo aborda el problema de la jerarquización y división sexual del trabajo en la profesión médica. El objetivo de la investigación fue conocer los estereotipos de género asociados a algunas especialidades médicas y la relación que éstos guardan con el prestigio de esas disciplinas. El análisis se realizó a partir de una serie de memes compartidos en redes sociales por profesionales de la salud y que posteriormente fueron comentados en cuatro grupos de discusión conformados por estudiantes de medicina y especialistas mexicanos. Los hallazgos de esta investigación permiten concluir que en la profesión médica existe una jerarquía generizada que replica formas de masculinidades hegemónicas y subalternas, y en la cual la heterosexualidad juega un papel determinante, evitando de este modo simplificaciones que clasifican algunas especialidades como femeninas y otras como masculinas. Este trabajo brinda herramientas para contestar y desmantelar los estereotipos de género asociados a ciertas especialidades médicas, lo que contribuye a avanzar hacia una equidad de género dentro de la profesión.