Personas trans y espacios públicos urbanos: tránsito restringido y condicionado por reacciones de demás transeúntes (Gran Buenos Aires y San Luis, Argentina) - Godoy, Gabriel César (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2025)
En este artículo describo y conceptualizo la restricción o libertad con que las personas trans transitan el espacio público urbano en función de reacciones indeseadas de demás transeúntes. Abordo el fenómeno desde la década de 1990 hasta principios de la de 2020, en el Gran Buenos Aires y las ciudades de San Luis y Villa Mercedes (provincia de San Luis), Argentina. Empleo una estrategia cualitativa basada en el trabajo inductivo con los datos. Para la recolección y producción de los datos empleo entrevistas semiestructuradas y observaciones participantes con personas trans. En los resultados presento tres tipos de tránsito de las personas trans por el espacio público urbano relacionados con reacciones indeseadas de demás transeúntes: restringido, condicionado y libre. Además, analizo variaciones en esos tipos de tránsito y describo el proceso que conlleva para personas trans poder andar por la calle con relativa libertad. En las reflexiones finales subrayo la situación desventajosa de las personas trans para circular libremente por la vía pública, el carácter cisexista, pero también cisexuante del espacio público urbano, y cambios en esas configuraciones. El contenido del artículo aporta a la comprensión de la vida cotidiana de las personas trans y de las relaciones entre espacio público urbano y género.