Procesos de separación en contextos de violencia conyugal: Trayectorias desde la agencia - Villanueva Gutiérrez, Eva María (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2015)
Esta nota de investigación versa sobre un estudio acerca de cómo se construye y consolida el proceso de separación de relaciones de violencia conyugal de diez mujeres que viven en la ciudad de Morelia, México. A lo largo del trabajo se presentan apuntes sobre la aproximación teórico-metodológica y los resultados más sobresalientes. El análisis se sustenta en la información obtenida de entrevistas narrativas. En la reconstrucción elaborada se enfatizan algunos factores que inhibían la separación, así como otros que la propiciaban. Para esto, se exploran de forma relacional las dimensiones de discursos de género, resistencias y recursos sociales y materiales. En este trabajo subyace el interés de pensar la agencia en contextos de maltrato.