Iniciación sexual y construcción del deseo en varones con prácticas homoeróticas en el eje cafetero colombiano - Gallego Montes, Gabriel; Giraldo Aguirre, Sebastián (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2016)
Este artículo presenta un acercamiento a la iniciación sexual entre varones con prácticas homoeróticas en el Eje Cafetero colombiano. La revisión de literatura evidencia el predominio de una mirada epidemiológica asociada al VIH/SIDA en los estudios sobre sexualidad juvenil. La investigación fue llevada a cabo en el año 2012, a través de una encuesta biográfica a 401 hombres, en las ciudades de Manizales, Pereira, Armenia y Cartago. Los hallazgos detallan la construcción del deseo y la primera experiencia sexual, sus contextos de ocurrencia y una relación entre prácticas sexuales y diferencias de edad con la pareja. Como conclusión puede advertirse que la construcción del deseo y las prácticas sexuales conjugan de manera problemática los campos del homoerotismo y heterosexualidad.