Las femócratas del gobierno de Montevideo y la transformación feminista - Rodriguez Gustá, Ana Laura (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2024)
A partir de un estudio de caso subnacional de las femócratas responsables de las políticas de género en el gobierno de Montevideo, este artículo se pregunta: ¿qué características asumen las acciones de política pública de estas actoras? Los hallazgos muestran que estas femócratas adoptan características usualmente asociadas con actores del movimiento feminista, al fomentar la organización social de las mujeres, mantener un diálogo político con referentes feministas, modificar las intervenciones públicas según las necesidades y construir identidades y subjetividades feministas. Así, desde la institucionalidad es posible la construcción de sujetos transformadores del orden de género.