“Enquadrando” a desigualdade e a igualdade de gênero: disputas e convergências entre deputadas no parlamento brasileiro - Almeida, Carla; Soares da Silva , Daniela; Potrich , Maithê (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2024)
Este trabalho analisa os discursos de deputadas brasileiras de diferentes campos ideológicos para compreender como a “desigualdade e a igualdade de gênero” são enquadradas como problemas que merecem respostas por parte do Estado. Procuramos conectar as discussões sobre a representação política de mulheres com as discussões que têm mirado o parlamento como um espaço para o avanço das pautas feministas. Para tanto, nossa referência é a tramitação de uma Proposta de Emenda Constitucional (pec) e um Projeto de Lei (pl) que evocaram temas vinculados aos direitos das mulheres: reforma da previdência social e combate à violência política contra mulheres. A fonte empírica incluiu os documentos oficiais produzidos na tramitação dos referidos projetos, os discursos parlamentares, bem como materiais publicados na imprensa. Consideramos que os discursos são construídos em contextos interativos que envolvem cooperação e/ou disputa, que cruzam e conectam Estado e sociedade civil.