De vinculaciones y colaboraciones estratégicas: las redes de acompañamiento feministas en México y sus relaciones con el Estado - Austria, Rebeca (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2024)
Las luchas feministas por el derecho al aborto tienen una importante tradición en la literatura académica. No obstante, se les ha otorgado mayor atención a aquellas que han dirigido sus demandas hacia el Estado, exigiendo la despenalización o legalización de la interrupción del embarazo y recurriendo a repertorios de acción clásicos como la protesta social y la movilización política. Estas perspectivas han otorgado menor importancia a las estrategias de acción directa que, como respuesta a los déficits estatales en materia de derechos sexuales y reproductivos, proveen información, escucha y acompañamiento para realizar abortos seguros y autogestivos. En esta investigación, mediante 18 entrevistas semiestructuradas a integrantes de tres organizaciones mexicanas —Di Ramona, Morras Help Morras y Necesito Abortar— me pregunto, ¿cuál es su postura frente a las luchas tradicionales por el aborto y por lo tanto, frente al Estado? Con ello me propongo entender la dinámica de las redes de acompañamiento inserta en fenómenos más amplios, tales como los de gobernanza feminista. De hecho, su experiencia demuestra que las relaciones que se establecen entre las acompañantes y el Estado no son antagónicas sino estratégicas. Se articulan en función de sus necesidades y mantienen una crítica constante a las acciones y omisiones estatales.