Lía vestida de mundo: apuntes sobre el fenómeno de la transgresión-abyección en “Las mariposas nocturnas” de Inés Arredondo - García Bojórquez, Socorro; Araoz Robles, María Edith (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2021)
El cuento “Las mariposas nocturnas” de la escritora mexicana, Inés Arredondo, fue publicado en 1979 en el volumen Río Subterráneo. La finalidad de este artículo es explorar, desde un modelo semiótico y utilizando el género como categoría analítica, cómo se va constituyendo la identidad y las subjetividades del personaje literario Lía; asimismo, buscamos develar los recursos estilísticos de los que se apropia la escritora para construir a este personaje femenino transgresor en un contexto sociocultural de principios del siglo xx. Para ello reflexionamos sobre estos cuestionamientos: ¿Cómo y desde dónde opera la configuración de la identidad de Lía? ¿A partir de qué aspectos ontológicos deviene una transformación del ser humano en el personaje femenino? ¿A qué modelo sociocultural está respondiendo?