La categoría de género en la teología feminista de Teresa Forcades - Bellon Cárdenas, Elizabeth (Revista Interdisciplinaria de Estudios de Género de El Colegio de México, 2016)
Este artículo presenta avances de una investigación cuyo objetivo es comprender prácticas y creencias contemporáneas relacionadas con el poder y lo femenino, en mujeres que se autoadscriben a colectividades religiosas institucionalizadas y no institucionalizadas, y que ocupan una posición de liderazgo en las mismas. Nos acercamos a la biografía y obra de la monja benedictina catalana Teresa Forcades, para analizar la articulación que establece entre la categoría de género y su teología feminista. Con base en su diálogo con Judith Butler, Jacques Lacan y Paul B. Preciado, se concluye que tanto su teología como su liderazgo destacan por sus pasajes disidentes entre los espacios religioso, político y social; tránsitos posibles y necesarios ante las demandas del siglo XXI.